miércoles, 24 de febrero de 2010

Ponencia “Validador de políticas de acceso abierto”

Ponencia “Validador de políticas de acceso abierto”
Reme Melero (CSIC)
Viernes 5 de Marzo, 9,30 h.

MELIBEA es un directorio y validador de políticas en favor del acceso abierto a la producción científico-académica. En tanto que directorio, describe las políticas institucionales existentes relacionadas con el acceso abierto (AA) a la producción científica y académica. En tanto que validador, las somete a un análisis cualitativo y cuantitativo basado en el cumplimiento de un conjunto de indicadores que reflejan las bases en las que se fundamenta una política institucional.

El validador indica una puntuación y un porcentaje de cumplimiento para cada una de las políticas analizadas. Esto se realiza a partir de los valores asignados a ciertos indicadores y a su ponderación en función de su importancia relativa. La suma de los valores ponderados de cada uno de los indicadores se ajusta a una escala percentual y conduce a lo que hemos llamado “Porcentaje validado de acceso abierto”, cuyo cáculo se expone en el apartado de Metodología.

Los tipos de instituciones que se analizan son universidades, centros de investigación, agencias financiadoras y organizaciones gubernamentales.

MELIBEA tiene tres objetivos principales:

1. Establecer unos indicadores que permitan visualizar cuáles son las debilidades y puntos fuertes de una política institucional favorable al AA.
2. Proponer una metodología que oriente a las instituciones sobre los aspectos a tener en cuenta para la elaboración de una política istitucional de acceso abierto
3. Ofrecer una herramienta para poder comparar los contenidos de as políticas entre instituciones

La idea es aplicar una secuencia de interrogantes que conduzcan a la elaboración de una política clara, precisa y que recoja aspectos y detalles a tener en cuenta a la hora de enunciar una política institucional de AA,

Remedios Melero es Doctora en Ciencias Químicas. Trabaja en el Instituto de Agroquímica y Technología de los Alimentos , que pertenece al Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Editora de la revista científica /Food Science and Technology International/, y vicepresidenta de la “European Association of Science Editors” (EASE). Actualmente está trabajando en proyectos relacionados con la publicación científica y las políticas institucionales de acceso abierto. Miembro del grupo de investigación “Acceso abierto a la ciencia

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